Percorsi di riscoperta della tradizione modenese.
Visitare la fattoria didattica e l'acetaia fa comprendere a fondo cosa rappresenta l'Aceto Balsamico Tradizionale per la nostra storia e per la comunità modenese.
I percorsi sono organizzati per dare modo a tutti i partecipanti di sperimentare ogni fase del processo di produzione, dalla vendemmia fino all'imbottigliamento e all'assaggio.
Le visite, guidate dalla maestra acetaia Paola e dal figlio Luca, hanno una durata di circa due ore e sono rivolte sia a gruppi di bambini delle scuole primarie e secondarie, sia ad adulti.
Attraverso i percorsi interattivi i visitatori scopriranno come sono organizzate le batterie di botti, le procedure di travaso annuali e impareranno a compilare le schede di assaggio dell’aceto con la guida degli esperti.
In questo modo sperimenteranno tutte le fasi della lavorazione e testeranno con tutti i sensi l’esperienza dell’acetaia.
Visitando l’acetaia i partecipanti saranno accompagnati alla scoperta della vendemmia, delle tipologie di uve usate per la produzione dell’Aceto Balsamico Tradizionale e di tutte le operazioni di lavorazione e stoccaggio del mosto.
Le guide spiegheranno come si realizza la cottura dei mosti, come vengono utilizzati per l’acetificazione e come funziona la fermentazione.